자유게시판

자유게시판

가을이 오면...

페이지 정보

작성자 해뜨는집
작성일09-08-24 00:00 조회2,534회 댓글1건

본문

내 인생에 가을이 오면

윤동주

나는 나에게 물어 볼

이야기가 몇가지 있습니다.

나는 나에게 사람들을

사랑했는지에 대해 물을 것입니다.

그 때 나는 가벼운 마음으로 대답하기 위해

나는 지금 많은 이들을

사랑해야겠습니다.

나는 나에게 사람들에게

상처를 주지 않았느냐고 물을 것입니다.

그 때 얼른 대답하기 위해

지금 나는 사람들에게

상처를 주는 말과 행동을 하지 말아야겠습니다.

나는 나에게 삶이

아름다웠냐고 물을 것입니다.

그 때 기쁘게 대답하기 위해

지금 내 삶의 날들을

기쁨으로 아름답게 가꿔가야겠습니다.

나는 나에게 어떤 열매를

얼마만큼 맺었느냐고 물을 것입니다.

그 때 나는 자랑스럽게 대답하기 위해

지금 나는 내 마음 밭에

좋은 생각의 씨를 뿌려놓은

좋은 말과 행동의 열매를

부지런히 키워 가겠습니다.

댓글목록

12기 황선자님의 댓글

12기 황선자

&lt;P&gt;지난 세월을 되돌아보고 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;앞으로 어떻게 살아야 할지를&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;알려주는 좋은 글이네요 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;지난 세월은 되돌릴수 없다지만 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;앞으로는 추운 겨울이 아니라&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;따뜻하고 포근하며&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;새생명이 탄생하는 봄이 되도록 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;살아야 겠네요&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;이제 아침 저녁으로는 선선한 바람이&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;옷깃을 여미게 하는 가을 문턱에 다달았네요&lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;오늘도 수고 많이 하시고 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;좋은 정보와 예쁘고 아름다운 글 &lt;/P&gt;<br />
&lt;P&gt;많이 많이 부탁드립니다&lt;/P&gt;